NPO法人クリーン[cleeeeen] cleeeeenの5つのe

Copyright cleeeeen. All Rights Reserved.

クリーンクルー養成講座通信

【クリーンクルー養成講座】 入門コース(平成23年6月3日開催 受講者:9名)

クリーンクルー養成講座

【午前の部】

NO. 項目 主な内容 時間
テキスト① 清掃の意義と目的 あいさつ/身だしなみ/言葉使い 09:00 ~ 09:40
資料 ビジネスマナーとクレーム事例 最近のトラブル事例 (40分)
テキスト 用具/器具の名称と種類(特徴)について 用具/器具の名称と種類 09:40 ~ 10:20
④⑤ 洗剤/ワックスの名称と種類(特徴)について 洗剤/ワックスの名称と種類 (40分)
~休憩(10分)~
実技 ◆洗剤・用具の取扱い・使用方法について 洗剤/モップ/タオル/ダスター/バキューム/ 10:30 ~ 12:00
テキスト⑨ 洗剤・用具の取扱い・使用方法について ほうき・ちりとり等の基本的な使い方 (90分)
~お昼休み(50分)~

【午後の部】

NO. 項目 主な内容 時間
実技 床面洗浄作業(器具の取扱い・使用方法) ポリシャーの操作法 12:50 ~ 14:20
実技 床面洗浄作業(器具の取扱い・使用方法) (バキュームの操作方法) (80分)
~休憩(10分)~
実技 床面洗浄作業(ワックスの取扱い・使用方法) フラッシュモップによるワックス塗布方法 14:30 ~ 15:50
実技 床面洗浄作業(ワックスの取扱い・使用方法) (80分)
~休憩(10分)~
衛生管理/後片付け 資機材点検について 16:00 ~ 16:30
考査 16:30 ~ 17:00
総評 (質疑応答) 17:00 ~ 17:30

前の画面に戻る